Статьи о проектировании бетонных монолитных лестниц

Гладкоподшитая лестница- снизу  лестница имеет ровную или винтовую гнутую поверхность, без пустот(как в случае с открытыми подступенками).Гладкость нижней поверхности лестницы достигается точной подгонкой опалубочных фанерных листов-сегментов.Лестницы очень прочные, но тяжелые.
 
Тетивная лестница- боковая часть лестницы представляет собой железобетонную балку-тетиву прямоугольного поперечного сечения, из которой выходят ступени.Тетива является главным несущим элементом лестницы.Тетивные лестницы могут быть как гладкоподшитыми, так и с открытыми подступенками.
 
Открытые подступенки-лестничный марш состоит из отдельных изолированных между собой ступеней(проступей).Ступени имеют вид ровных пластин толщиной в среднем 80-110мм, выходящими из тетивы или лежащими на косоуре.
 
Косоур -ровная или гнутая балка на которой лежат ступени.Возможны варианты с двумя балками,являющимися основными несущими элементами лестницы.На косоур ложатся в основном проступи с открытыми подступенками,но можно положить и гладкоподшитый марш.
 
Проступь-горизонтальная плоскость ступени,на которую ступает нога.Ширина проступи в среднем от 250 до 350 мм.
 
Подступенок-вертикалная плоскость ступени,задающая высоту подъема ступени.Высота подступенка колеблется от 150 до 200мм.
 
Прямые лестницы- на плане(вид сверху) лестничный марш имеет форму удлиненного прямоугольника.Основная линия лестницы- прямая.
 
Г-образные лестницы - на плане лестничный марш имеет форму буквы "Г".Существуют варианты с межмаршевой площадкой или с забежными ступенями.
 
П-образные лестницы - в плане буква "П".Четыре варианта:с одной межмаршевой площадкой, с 2-мя межмаршевыми площадками,с забежными ступенями и комбинированный.
 
Винтовые лестницы-на плане лестничный марш в форме круга.Основная линия-окружность.Все ступени имеют одинаковый внутренний и наружный радиусы.Заворот винтовой лестницы может быть полным(на 360градусов) или неполным(менее 360 гр.).Сверху лестница заканчивается консольной площадкой,на которую может опереться винтовая лестница идущая на следующий этаж.
 
Гнутые лестницы-лестничный марш изогнут в плане произвольной кривой.Все ступени не имеют общего центра внутреннего и наружного радиусов(как у винтовой лестницы).Могут быть как пристенными лестницами,так и отдельностоящими.
 
Средняя линия марша -  воображаемая линия, проходящая на прямых участках марша строго по его середине, а на криволинейных - по линии, параллельной внутреннему краю марша, на расстоянии, равном половине его ширины. Если на поворотах внутренний край марша представляет собой круговую кривую, то и средняя линия изображается параллельной ей круговой кривой. В иных случаях средняя линия на повороте является ломаной кривой.
 
Радиус закругления средней линии зависит от радиуса вписанной между маршами воображаемой окружности и от полезной ширины марша. Величина радиуса этой воображаемой окружности для поворотных лестниц принимается равной 30-50 см или в соответствии с расчетом по габаритам предполагаемых к переносу по лестнице предметов, приводимым далее.
 
Угол поворота марша - это угол, образованный на горизонтальной проекции лестницы створами внешних граней первой и последней ступеней марша.
 
Ширина забежных ступеней определяется по средней линии и должна быть постоянной величиной на всем протяжении лестницы.
Категория: Статьи

Одна из наших лестниц

© 2011-2017 stupeni-a.Все права защищены.

Звоните:   067-409-40-85                    050-981-67-70